Психология отклоняющегося поведения


Вернуться к списку статей

Знаковая символика как манифестационный признак отклоняющегося поведения.

При комплексной оценке психического статуса личности обследуемого представляется необходимым (полезным) обращать внимание на наличие на теле татуировок. В ходе обследования могут быть выявлены специфические татуировки, имеющие диагностическое значение (у лиц с пристрастием к наркотическим веществам и алкоголю, с пассивным гомосексуальным поведением, склонных к сексуальной агрессии и т.д.).

Под татуировкой (стойкой экзогенной пигментацией) понимается сознательное искусственное нарушение целостности кожных покровов с помощью колюще-режущих инструментов с последующим введением в раневую поверхность красящих веществ с целью получения стойких, не исчезающих изображений, безразлично состоит ли этот рисунок из изображения какого-либо орнамента, предмета или слов, букв, цифр, точек.


Различают следующие группы татуировок:

- демонстративно-протестного содержания;

- агрессивно-угрожающего содержания;

- религиозного содержания;

- декоративно-украшающего характера;

- сексуальных девиаций и извращений;

- статус в местах заключения;

- гедонистическая направленность.


Татуированный символ, рисунок и т. д. – это материальный, чувственно воспринимаемый знак, условно отсылающий к обозначаемому предмету, образу, явлению, которые должны восприниматься непосредственно теми, для кого они предназначены. Татуировка служит для невербальной (бессловесной) передачи помыслов индивида, его социальных установок и ценностных ориентаций. Аутотатуирование (самотатуировка) наблюдается редко. Как правило, примитивные татуировки большей частью встречаются на левой половине тела (если человек правша), более качественные сделанные кем-то на правой. Обычно делать татуировку представляют другим лицам, которые это умеют делать и которым за это платят.


В настоящее время все имеющиеся татуировки можно разделить на следующие виды:

- попытка примитивного самоутверждения личности и ее ценностные ориентации;

- связанные с определенным занятием или событием, индивидуально-значимым для субъекта (служба в армии, на флоте, место рождения, любовь и т. д. );

- связанные с уголовным прошлым или желанием подражать данной группе.


Данные виды могут переплетаться между собой некоторой степени характеризовать этапы развития личности.

Примеры примитивного самоутверждения отмечаются еще в доподростковом периоде. Нанесение инициалов либо собственных, либо того лица, к которому данный субъект испытывает привязанность или симпатию, чаще инициалы или имя нравящейся девушки. Также часто встречается изображение на пальцах кисти своего года рождения, с характерным вопросом вместо последней цифры. Реже встречаются цифровые изображения, характеризующие не только определенное время, но и являющиеся криптограммой имени и фамилии -"96" (Александр Иванов).

Татуировки, связанные со значимыми событиями в жизни субъекта, носят отражение характерных атрибутов, присущих данной профессии или местности, как правило, внизу идет подпись под графическим изображением (парашют – "ВДВ", горы – "Кавказ", якорь – "Одесса").

Говоря о специфической искусственной дерматографии у наркоманов, в целом нужно сказать, что почти у всех наркоманов и токсикоманов отмечается нарушение поведения. Этому способствуют сложные внутрисемейные отношения, отсутствие опеки со стороны родителей и формирования интересов у ребенка, что приводит к нарушению правильного физического и психического развития. Тяжелые последствия этого в виде асоциального поведения неизбежны: уклонение от учебы, нежелание работать, драчливость, мелкое воровство, побеги из дома, бродяжничество, а также случаи правонарушений. Наркомании и токсикомании развиваются прежде всего у лиц с неустойчивой психикой, с явлениями психопатии, у инфантильных личностей. Немаловажную роль играют социально-психологические факторы: влияние компаний, любопытство, личная недисциплинированность, неблагоприятная семейная обстановка, личные переживания. Наркоманы активно ищут единомышленников, объединяются в группы, образуя целую систему взаимоотношений, связей контактов. Отсюда и сюжеты татуировок и их расположение могут достаточно убедительно свидетельствовать в пользу длительного пристрастия к наркотикам, идентификации носителя татуировки с определенной антисоциальной группой, говорить о выборе предпочитаемого наркотика, месте и способе введения, испытываемых (желаемых) ощущениях. Кроме того, эти сюжеты являются своего рода опознавательным знаком (уголовный жаргон – "предъявить портачку"), позволяющим вступать в контакты для приобретения наркотиков.

Как правило, изображение имеет 2 элемента (осевой и дополнительный), например:


- мак – варианты: мак со змеей, гномом, колючей проволокой, со слезой;


- шприц – варианты: шприц с картами, бутылкой, женскими фигурами, колючей проволокой, бабочкой.


К категории общих символов употребления наркотических веществ относятся изображение черепа, пронзенного кинжалом или шприцом, а также черепа с выползающей из глазницы змеей, подпись Л. О. Н. (люблю общество наркоманов) и т. д.

Разнообразные изображения цветка или коробочки мака с употреблением опиатов (маковая соломка, "кокнар"). Среди них нередки следующие сюжеты: цветок мака, обвитый змеей; мак, стебель которого представлен инъекционной иглой; цветок мака, обвитый колючей проволокой, головки мака с вытекающей каплей сока. Сюда же относятся изображения гнома или старушки, которые держат в руках цветы или головки мака, 9. 9. 9. – наиболее чистый химический опиат.

Изображение пожилого человека можно трактовать как изображение лица, которое выращивает опийный мак на продажу.

У лиц, употребляющих гашиш (анашу) встречается иная символика: изображение полумесяца в сочетании с тремя четырехконечными звездочками ("фирменный" знак фабричного пакистанского гашиша); профиль луны, с ладонью, приставленной к носу или знаком "зоны", многофигурных композиций на "восточные" темы: мужчина, курящий кальян в окружении танцовщиц; джин, вылетающий из кувшина. У этих же субъектов наблюдается также изображение пауков, сидящих на паутине; на пальцах рук перстни с "камнями" в виде пауков и черных крестов. Изображение пауков, сидящих на паутине, говорит о глубине пристрастия к наркотику ("завяз", "запутался"). Подобные татуировки могут встречаться воров-"щипачей" означают верткость, ловкость, изворотливость. Изображение паука, тело которого представлено черепом, означает убийство из корыстных целей ("гребет все под себя"). Изображение паука на ладони достаточно редкое и означает, что его носитель употребляет папиросы с анашой (паук шевелит лапами и собирает крошки "женатого" табака при забивке папиросы). К редким татуировкам можно отнести те, которые встречаются у наркоманов за рубежом 13 – число марихуаны, статуя свободы, вместо факела держит шприц.

Злоупотребления лекарственными препаратами находит свое отражение в изображении "перстня", "камень" которого представлен светлым кругом, разделенным на три сектора, или полумесяц с буквой "Н" – "таблетка ноксирона". Общее употребление лекарственных препаратов – перстень с камнем в виде белого креста. Возможно объяснение: 1) белый цвет чаще всего ассоциируется с медициной; 2) наиболее частый цвет таблетируемых препаратов.

Предпочитаемый способ введения наркотического препарата, как правило, связан с изображением шприца, который может сочетаться с женскими фигурами, колючей проволокой, с крыльями бабочки (наркотические анальгетики – промедол, омнопон, фентанил, морфий, коктейль "Джефф" и эфедрин). Сюда же относятся изображения инъекционных игл, направленных в вену, изображения кружка со стрелкой ("шахта", "колодец" – уголовный жаргон) в верхней части сгибательной поверхности предплечья, несколько точек по ходу вены для введения наркотической смеси без наложения жгута (трасса).

Отражением желаемого состояния при наркотической интоксикации являются сюжеты, связанные с изображением шприца с крыльями бабочки (легкость, эйфория), джина, покидающего кувшин (Дух, вырвавшийся на волю).

Наиболее часто татуировки наносятся на кисть, предплечье, грудь, бедро, реже – шея, ладонь, межпальцевые промежутки. Татуировки нанесенные в области локтевых сгибателей могут быть представлены не только рисунком, но и надписями, и часто имеют функциональную направленность – скрывать следы инъекции.

Алкогольные татуировки встречаются несколько реже. Чаще всего стержневым компонентом рисунка является бутылка в сочетании с другими аксессуарами "вольной жизни" и надписью "Вот что нас губит". Также можно встретить изображение черта, сидящего на лунном серпе с бутылкой или рюмкой и надписью "А мы и на луне не пропадем", еще реже встречается подпись "эспераль" и год имплантации.

Существует большое количество аббревиатур сделанных в виде криптограмм. Одни отражают какое-либо понятие в традиционном его понимании, другие имеют "бессмысленный" набор букв. Можно разделить аббревиатуру на 2 большие группы:


- семантическая символика (флора и фауна, религиозные, имена нарицательные, статус, пространственно-географические, негативные, смешанная);


- простая знаковая (буквенная, знаковая, цифры).


Как правило, обследуемый дает объяснение, что название животного (барс, лев, слон, кот и т. д. ) сделано из желания походить на него и обладать определенными его качествами (барс – скорость, реакция; лев – сила; слон – мощь; кот – хитрость и т. д. )

При уличении обследуемого во лжи, он рассказывает другую "легенду" о "несчастной любви" (слон – Сердце Любит Одну Навеки) и его татуировка сделана в память о ней. Если же врач или обследующий настаивает на искреннем ответе, обследуемый может сказать об истинном смысле татуировок. Например:


1. ЛЕДИ – а) люби, если даже изменит (ложн. );
б) легавых е. дави, истребляй (ист. ).


2. ЛОРД – а) Легавым отомстят родные дети (ист. );
б) люблю очень резвых девочек (лож. )
в) легавым ослам работу дам (ист. )
г) люби отец родных детей (лож. )


3. ЗЛО – а) за все легавым отомщу (ист. )
б) здесь лежит отец (лож. )


4. ТУЗ – а) тюрьма учит законам (ист. )
б) тюрьма уже знакома (лож. )


(Используемые сокращения: ист. – истинное, ложн. – ложное; у лиц с гомосексуальным поведением могут встречаться сокращения – Н/S (делаются либо обманным путем, либо в насмешку))

Исследования, проводимые среди подростков правонарушителей, показывают, что основную часть среди них занимала группа эпилептоидных и эпилептоидно неустойчивых личностей.

Именно лица с этим типом личности наиболее подвержены асоциальным поступкам. Если первые вследствие ригидности и стеничности установок, напряженным отношением с окружающей социальной средой, то вторые, в силу подражания асоциальным поступкам, а также отсутствия внутреннего контроля и самодисциплины. Преобладание этих типов личности в уголовном мире связано как с личностными особенностями, так характерологическими особенностями сформировавшимися в условиях заключения. Смещение ценностных ориентаций, постоянная внутренняя готовность к защите физического и морального "Я" ведет к агрессивным и асоциальным формам поведения, являющимся компенсаторным механизмом поддерживающим данный патологический гомеостаз. Иными словами происходит искусственная эпилептоизация личности. Находясь на свободе эти люди экстраполируют стереотипы поведения и интерперсональные отношения сформировавшиеся в местах лишения свободы, что неизбежно ведет к асоциальным действиям.

Третья группа, составляющая потенциальных правонарушителей, это конформные личности. Попадая в условия асоциальной среды, они охотно следуют установке быть такими как все. "Искусственная эпилептоидизация" в виде амальгамы покрывает структуру личности и чем длительнее соприкосновение с преступным миром, тем больше вероятности деформации ее, тем сильнее выражен "лагерный налет".

Имеются особенности количественно качественных характеристик татуировок у различных психологических типов.

1) Эпилептоидные акцентуанты и психопаты. (возбудимый круг). Эти подростки имеют тщательное изображение рисунка с преобладанием угрожающего смысла (тигр в агрессивной позе, череп со скрещенными костями и т. д. ), чаще на кисти и предплечье, реже – на бедрах и стопах. На груди и спине часто встречаются татуировки с многофигурными композициями, больших размеров. Много татуировок декоративно-украшающего характера (русалки, обнаженные девушки, женские лица, орнамент).

2) Лица с акцентуацией. (психопатией) возбудимо-неустойчивого круга. , имеют татуировки демонстративно-протестного характера ("фашистская свастика", знак зоны, отдельные аббревиатуры). Очень часто татуировка может не соответствовать статусу в зоне и уголовной статье и носила характер самоутверждения. Это объяснялось тем, что превалировало желание подростка выглядеть "круче", асоциальнее, чем другие заключенные. Также часто встречаются татуировки гедонистического плана (стремление к удовольствию, риску порою любой ценой и т. д. ). Чаще всего встречались изображения карт, женских лиц, бутылки и т. д. ).

3) Лица с конформным типом личности. делают себе чаще татуировку из подражания уголовным элементам; у них встречается общепринятая символика "знак зоны" (пять точек на кости домино), примитивные атрибуты понятия "свобода" (факел с колючей проволокой, статуя свободы, "Спартак").

4) Лица с интеллектуальной недостаточностью. или незрелостью часто имеют откровенно нецензурные надписи; примитивные аббревиатурные татуировки собственных имен, делаются, как правило, из подражания; реже встречаются изображения и слова на веках "не буди", на половом члене ("хам для дам"). Подобные татуировки связаны со слабой интеграцией личности, полным игнорированием морально-этических норм общественного поведения, ослабление тормозных процессов в головном мозге, регрессивной синтонностью в виде сексуальной вседозволенности.

5) У лиц, страдающих шизофренией,. могут быть татуировки абстрактного содержания, часто просто бессмысленный набор букв и символов, смысл которых они не могут четко объяснить.

6) У неустойчиво-лабильных. личностей отмечаются чаще имена тех, к кому они привязаны или татуировка "братья" – на большом пальце у одного подростка первая половина слова, у другого – вторая; демонстративная привязанность к родительскому дому, память об умершем родителе, имена тех, к кому испытывали симпатию или привязанность.

Появление татуировки на теле у подростка, особенно если это касается графического или буквенного изображения на закрытой части тела, на наш взгляд, является одним из первых симптомов перехода девиантных форм поведения в делинквентные. Если татуировка имеет уголовное содержание можно предположить, что в подростковой среде появился подросток (взрослый), который ранее отбывал наказание в местах лишения свободы и внес в группу "дух блатной романтики". Соответственно и сама группа из асоциальных (пренебрежение к общественным конвенциальным нормам поведения), становится асоциальной (отрицает морально-этические принципы общества). На первый взгляд простая подражательность имеет достаточно серьезную психологическую подоплеку: во-первых, трансформация и извращение ценностных ориентаций личности в сторону паразитического или гедонистического образа жизни; во-вторых, это попытка самоутверждения личности через асоциальные поступки или причисление себя к антисоциальной группе; в-третьих, это проявление демонстративной подростковой реакции протеста против общественных норм поведения. Таким образом, подросток пытается создать образ такого человека, поведения которого соответствовало бы сделанной татуировке.

Вернуться к списку статей



Хостинг от uCoz